Percepción y expectativas de las madres del recién nacido sobre el cuidado de enfermería en el servicio de Neonatología de Hospital Público- Sullana, 2016 - Cerdán Vargas, Ana (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la percepción y expectativas de las madres sobre el cuidado de enfermería en el servicio de Neonatología de Hospital Público-Sullana, 2016. La investigación fue respaldada por la teoría del cuidado transpersonal de Jean Watson. La investigación se caracteriza por ser un estudio de naturaleza cualitativa, se utilizó el método de historia de vida, los sujetos de la investigación fueron siete madres, las cuales voluntariamente aceptaron participar. Surgieron 03 categorías temáticas: Características de la enfermera, relaciones interpersonales y percepción de la calidad del cuidado: Se concluyó que las madres entrevistadas manifiestan que el cuidado de enfermería al recién nacido hospitalizados demanda capacitación y habilidades de parte del profesional de enfermería. Se identificó que las madres comparan el trato que les brinda el personal de enfermería con la dedicación y el afecto. Las madres evidencian la relación de ayuda y confianza òptima, toda vez que el recién nacido requiere cuidados especiales desde una forma holística, siente cuando la enfermera muestra seguridad, influye positivamente en la recuperación de su salud. La falta de sensibilidad del personal de enfermería hacia la madre y el recién nacido, la indiferencia a sus sentimientos ya que no las involucran en su cuidado, demora cuando tienen que atenderlo, se molesta cuando solicitó algo respecto a su bebé , teniendo desconfianza para expresar lo que siente. Las expectativas de las madres de recién nacidos hospitalizados, según sus experiencias manifestaron parcialmente satisfacción de la atención brindada por las enfermeras.