Conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes, institución educativa Manuel Gonzales Prada Chimbote 2019 - Vinchales Meza, Gladys Manuela (2023)
El empleo de métodos anticonceptivos se ha vuelto un hecho popular, por lo que el nivel de conocimiento y la actitud que tengan sobre los mismos, lograra influir en la vida del que los utilizan, y más aún si hablamos de adolescentes, por tal motivo el presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo general: determinar el nivel de conocimiento y actitud ante los métodos anticonceptivos en los adolescentes de 4to y 5to año de secundaria de la IE Manuel Gonzales Prada Chimbote 2019. Metodología: estudio tipo cuantitativo, prospectivo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal, se usó como técnica, la encuesta; y de instrumento, un cuestionario, el cual estuvo dirigido a una población de 120 adolescentes de 4 ° y 5 ° grado de educación secundaria. Resultados: con relación al nivel de conocimiento, se evidencio que los adolescentes encuestados tienen un 60,0% de nivel bueno, con una actitud favorable del 93,3%. Asimismo, el 46,4% de los adolescentes usa el preservativo como método anticonceptivo; mientras que la información recibida respecto a ellos fue en la escuela con 70,0%, con respecto al lugar de adquisición de métodos anticonceptivos el 45,8% acudió o acudirá al centro de salud. Conclusión: los adolescentes encuestados poseen un nivel de conocimiento bueno y una actitud favorable ante los métodos anticonceptivos.