Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta en el Caserío Somate Bajo-Bellavista- Sullana, 2018 - Feria Navarro, Sarah Maryvic (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adultos en el caserío Somate Bajo-Bellavista-Sullana, 2018. De tipo cuantitativo, con diseño descriptivo, de una sola casilla. Muestra 290 personas adultas a quienes se les aplico el cuestionario: Determinantes de la salud, se utilizó la técnica de la entrevista y observación. El análisis y procesamiento de datos fue mediante el Sofwar PAsw Statistics versión 19.0.Concluyendo según los determinantes biosocieconomicos, la mayoría son de sexo femenino (adulto maduro) ingreso económico de 751 a 1000, ocupación eventual con grado de instrucción de secundaria completa e incompleta. Determinantes de estilos de vida más de la mitad no fuman ni han fumado nunca de manera habitual, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, no realizan examen periódico, actividad física por más de 20 minutos, en su alimentación: la mayoría consumen diariamente carne, fruta, fideos, lácteos, más de la mitad consumen pescado, verduras, hortalizas, refrescos con azúcar de 3 o más veces a la semana, más de la mitad pan, cereales, embutidos, enlatados, dulces, gaseosa menos de una vez a la semana. Determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría tiene SIS -MINSA son atendidos en el centro de salud, el lugar donde se atendieron es regular, el tiempo de espera es regular su calidad es buena no reciben apoyo social natural y refieren que no existe delincuencia cerca de sus casas.