Nivel de autoestima en las estudiantes mujeres de primero a quinto grado de secundaria del instituto nacional agropecuario N°54 del distrito de Tambogrande – Piura 2016. - Gómez Castillo, Liliana Maribel (2018)
La presente investigación, está enmarcada dentro del tipo cuantitativo, de estudio no experimental, transeccional, descriptivo, esta investigación se realizó con la finalidad de medir el nivel de Autoestima en adolescentes, y para eso se tomó como población a las Estudiantes de primero a quinto grado del nivel secundario del Instituto Nacional Agropecuario N° 54 del Distrito de Tambogrande-Piura, se eligió esta I.E ya que pertenece a un Distrito de la Región Piura y tiene entre su población a 245 estudiantes de la zona urbano – rural, para lo cual se tomó como muestra a 235 Estudiantes Mujeres, se utilizó el Inventario de Autoestima original forma escolarCOOPERSMITH, siendo este autor quien conceptualiza al Autoestima como la evaluación que el individuo hace de sí mismo expresando una actitud de aprobación o desaprobación e indica la extensión en la cual el individuo se cree capaz, significativo y exitoso, este inventario está dividido es cuatro sub escalas: el área del Sí mismo se obtuvo un nivel promedio con un 64.26%, área Social se obtuvo un nivel promedio con un 72.30%, en el área Hogar se obtuvo un nivel promedio con un 71.49%, área Escolar se obtuvo un nivel promedio con un 51.06%, y los resultados obtenidos de manera general ubican a estas estudiantes mujeres en un nivel Promedio.