El financiamiento, rentabilidad y tributos en la mype del sector servicios de telecomunicaciones del Perú: caso Edutel Comunicaciones E.I.R.L. en el distrito de Ayacucho, 2018. - Avendaño Caceres, Yelzin Vladimir (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar que el financiamiento, rentabilidad y tributos contribuyen en las mypes del sector servicio de telecomunicaciones del Perú y la empresa Edutel Comunicaciones E.I.R.L. en el distrito de Ayacucho, 2018. Para llevarla a cabo se usó la metodología cualitativa, el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, obteniéndose los siguientes resultados: respecto al financiamiento los créditos que perciben las mypes que proviene de instituciones no bancarias, y que la gran mayoría de las mypes acuden a un financiamiento terceros y que realizan su préstamos a un corto plazo. Respecto a la rentabilidad las mypes del sector servicios del Perú, coinciden en la que la rentabilidad mejora los servicios. Respecto a la tributación, manifiestan que existe una deficiencia en las declaraciones tributarias ya que no se realizan a tiempo sus pagos ante la administración tributaria. Finalmente, se concluye que el financiamiento de la empresa Edutel Comunicación E.I.R.L son las siguientes: la empresa Edutel E.I.R.L, recurren al financiamiento terceros en el cual obtienen el préstamo a corto plazo con la finalidad de no pagar mucho el interés, el financiamiento obtenido es invertido en el capital de trabajo. Ya que el financiamiento incide positivamente en la rentabilidad donde genera ingresos y mejora la calidad de servicios. Respecto a la tributación la empresa aplica y conocen sobre la cultura tributaria en el cual empresa tiene sus libros contables al día.