Factores asociados a la automedicación en usuarios de un establecimiento farmacéutico en el distrito de Florencia de Mora. Agosto-Setiembre, 2025 - Castañeda Leon, Mirian Roxana (2025)
Se planteó como objetivo general determinar los factores asociados a la automedicación en los usuarios atendidos en un establecimiento farmacéutico del distrito de Florencia de Mora, agosto y setiembre, 2025. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 152 usuarios seleccionados mediante un muestreo no probabilístico donde se les aplicó un cuestionario validado previamente por juicio de expertos. En los resultados se evidenció que la automedicación fue más frecuente en adultos jóvenes de 18 a 29 años con 44.7%, principalmente en mujeres con 75%, en personas con nivel educativo superior con 97.4% y con estado civil soltero con 77%, en el aspecto económico el 56.6% declaró percibir ingresos menores al sueldo mínimo y el 80.3% afirmó contar con seguro de salud, en los factores culturales, el 52% refirió consumir medicamentos por automedicación y el 67.8% interrumpía el tratamiento al sentirse mejor. Por lo que se evidenció que la automedicación estuvo asociada a factores sociodemográficas, económicas y culturales, por lo que se recomienda intensificar las estrategias educativas y el rol del profesional farmacéutico para promover un uso racional de los medicamentos