Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos, Expediente Nº 0490-2022-0-1601-JP-FC-03, distrito judicial de La Libertad, 2025 - Cardenas Romayna, Jenny (2026)
El objetivo de la presente investigación es determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos, según parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente Nº0490-2022-0-1601-JP-FC-03, distrito judicial de la libertad, 2025; Se trata de un estudio de nivel descriptivo, de tipo cualitativo, no experimental, transeccional y retrospectivo. Las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial fueron la observación y el análisis de contenido, utilizando como instrumento una lista de cotejo; De acuerdo con los resultados obtenidos, la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia fue alta, muy alta y alta, respectivamente. Mientras que, en la segunda sentencia, los niveles fueron alta, muy alta y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta calidad; Respecto a la pretensión de alimentos, la demanda fue declarada fundada en parte, a ser liquidados en ejecución de sentencia.