Factores de riesgo asociados al nivel de hemoglobina en niños de 6 meses a 36 meses atendidos en el Puesto de Salud Class La Unión_Chimbote, 2023 - Pucutay Iparraguirre, Suriko Aurelia (2024)
Factores de riesgo asociados al nivel de hemoglobina social es considera un indicador muy importante para enfermería y la sociedad. Su objetivo fue Determinar los factores de riesgos maternos asociados al nivel de Hemoglobina en niño de 6 meses a 11 meses en el Puesto de Salud Class La Union – Chimbote, 2023. Su investigación de tipo cuantitativo de nivel descriptivo, con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo conformada por 100 madres de niños de 6 meses a 36 semanas, a quienes se aplicó una encuesta Factores de riesgo materno asociados al nivel de hemoglobina, los datos obtenidos fueron procesados en el programa SPSS versión 25.0. Resultados obtenidos: Según factores biológicos los niños menores de 1 año, el 12% de los niños presentó anemia moderada, seguido de anemia leve 14%, anemia normal 52% y anemia severa 22%. En cuanto a los factores nutricionales, la lactancia materna exclusiva tiene el 91% de las madres garantizando la lactancia materna exclusiva, el 94% manifestó que ha comenzado a alimentar a los niños mayores de 6 meses con alimentos complementación nutritiva, el 94% de las madres manifestó que si aporta suficiente hierro a los niños en su alimentación. En los factores sociodemográficos, obtuvimos como resultado que el 53% presentó anemia durante el embarazo. Concluyéndose así, que más de la mitad no presento anemia, por lo que nos damos cuenta que tuvieron una buena alimentación durante su gestación, sin embargo debemos seguir fortaleciendo este vínculo de alimentación saludable y asi poder seguir disminuyendo las tasas de anemia.