Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa “Comercial Vasquez E.I.R.L de Sihuas.”, 2017. - Villanueva Villanueva, Margarita (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Comercial Vásquez E.I.R.L de Sihuas.”, 2017..La investigación fue bibliográfica-documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa en estudio; encontrando los siguientes resultados: Los autores nacionales y regionales no han demostrado estadísticamente la influencia del control interno en la gestión del área de inventarios de las empresas del Perú, sin embargo, de acuerdo a la revisión de la literatura pertinente el control interno si influye positivamente en la gestión del área de inventarios de las empresas del Perú. Se pudo evidenciar a groso modo que la empresa en estudio no está aplicando correctamente los sub componentes de los componentes del control interno establecidos en el informe COSO, por lo tanto, el control interno no está influenciando positivamente en la gestión de los inventarios. Finalmente, se concluye que, tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, no se está demostrando la influencia positiva del control interno en la gestión de los inventarios; sin embargo, revisando la literatura pertinente señala que aplicar los componentes del informe COSO influye positivamente en la gestión de los inventarios.