Determinación y evaluación de las patologías del concreto en la cuneta de la vía Caraz - Huallanca, desde la progresiva 0+000 al 1+200 del Distrito de Caraz, Provincia de Huaylas, Departamento de Áncash – 2017 - Guerrero Milla, Ruy Santiago (2021)
La presente tesis es un trabajo de investigación donde el planteamiento del problema se formuló de la siguiente manera ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en la cuneta de la vía Caraz - Huallanca, desde la Progresiva 0+000 al 1+200 del Distrito de Caraz, Provincia de Huaylas, Departamento de Ancash nos permitirá conocer la condición de servicio que brinda dicha infraestructura?. Tiene como objetivo general determinar y evaluar las patologías del concreto en la cuneta de la vía Caraz - Huallanca, desde la progresiva 0+000 al 1+200 del Distrito de Caraz, Provincia de Huaylas, Departamento de Áncash, para conocer la condición de servicio que brinda dicha cuneta. La metodología refleja que la investigación es del tipo descriptivo, con un enfoque mixto, no experimental y de corte transversal. La población está representada por la cuneta de la Vía Caraz - Huallanca, desde la progresiva 0+000 al 1+200. Como resultado de la evaluación realizada se encontró las patologías grieta, fisura, erosión y daños por vegetación, encontrándose la patología con mayor área de afectación a la erosión con un valor de 66.67 % del área y con mayor índice de afectación la grieta con un valor máximo de 14.00 mm de abertura en la unidad muestral 09 y 05 respectivamente. Finalmente se concluye que el nivel de severidad de la patología erosión, grieta y vegetación es moderado, severo y leve respectivamente y la condición de servicio del objeto de estudio es Regular, según las patologías evaluadas.