Relación entre motivación de logro y locus de control en los estudiantes del tercero, cuarto y quinto grado de secundaria de la institución educativa del ejército Mariscal Andrés Avelino Cáceres – Tumbes, 2016 - Vílchez Rentería, René Isabel (2018)
La motivación de logro orienta la conducta hacia la obtención exitosa, de una meta u objetivo. Así mismo el locus de control es una cualidad de la identidad relacionada con el poderío que hacen los sujetos de sus logros y pérdidas. Bajo este enfoque se realizó el presente estudio del nivel descriptivo correlacional y que tuvo como objetivo determinar la relación entre motivación de logro y locus de control en los estudiantes del tercero, cuarto y quinto grado de secundaria de la Institución Educativa del Ejército Mariscal Andrés Avelino Cáceres – Tumbes, 2016. Así mismo se seleccionó una muestra de 133 estudiantes, para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: los cuestionarios, motivación de logro de Vicuña Peri y locus de control de Rotter. Se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Obteniéndose los siguientes resultados: que un 65.41% de los estudiantes se ubicó en el nivel de tendencia alto, el 26,07% se ubicó en el nivel alto, el 5,31% se ubicó en el nivel de tendencia bajo, 2,46% se ubicó en el nivel muy alto y 0,75% se ubicó en el nivel bajo. También se analizó el locus de control de los estudiantes, hallándose en la categoría de locus de control interno un 89.5% y locus de control externo un 10.5%. Se concluyó: qué la Motivación de Logro no se relaciona con el Locus de Control en los estudiantes investigados encontrándose que los niveles y categorías presentaron diferentes significativas.