Relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes del asentamiento humano sector Aledaños Kurt Beer zona rosa de Guadalupe - Veintiseis de Octubre, Piura 2020 - Cordova Cordova, Marianet (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo “determinar la relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes del Asentamiento Humano Sector Aledaños Kurt Beer Zona Rosa de Guadalupe – Veintiséis de Octubre, Piura 2020”. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo - correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvo constituido por 60 adolescentes del Asentamiento Humano Sector Aledaños Kurt Beer Zona Rosa de Guadalupe. Los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron la “Escala de evaluación de la cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III)” y la “Escala de comunicación familiar (FCS)” de David Olson. Para el análisis y procesamiento de los datos se utilizó el software SPSS versión 22, obteniendo las tablas y gráficos porcentuales. Los resultados obtenidos según la prueba de correlación de Rho-Spearman el nivel de significancia es P=0,366 mayor 0.05 del valor estándar es decir, se evidencia que no existe relación significativa entre las variables de estudio. Asimismo, el resultado obtenido en cuanto al funcionamiento familiar en su dimensión cohesión de la población estudiada se obtuvo 48.33% y corresponde al nivel de familia Separada; el funcionamiento familiar en su dimensión adaptabilidad en los adolescentes obtuvo 48.33% y se ubican en el nivel de familia caótica; y el 65% de los adolescentes en la variable de Comunicación Familiar presenta el nivel medio. Finalmente se concluye la presente investigación que no existe relación significativa entre las variables estudiadas.