Relación entre el nivel de conocimiento y el manejo de residuos odontológicos en cirujanos dentistas de consultorios privados del casco urbano del Distrito de Chimbote, año 2025 - Mariño Zelaya, Lesly Yahaira (2026)
Objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el manejo de residuos odontológicos en cirujanos dentistas de consultorios privados del casco urbano del distrito de Chimbote, año 2025. Metodología: tipo de estudio cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional y diseño no experimental; la muestra estuvo constituido por 37 cirujano dentistas, la técnica es la encuesta y el instrumento cuestionario validado. Resultados: respecto a la relación se ha establecido el valor de p = 0,0001< 0,05; por lo cual se establece que si existe relación entre el nivel de conocimiento y el manejo de residuos odontológicos. El nivel de conocimiento sobre manejo de residuos odontológicos fue bueno el 59,5 %; en la dimensión normativas y prácticas, conocimiento bueno el 56,8 % dimensión proceso de segregación, recolección y eliminación de residuos, conocimiento bueno el 62,2 %; dimensión Implementación de prácticas conocimiento bueno el 56,7 %; dimensión capacitación y formación conocimiento regular el 43,2 %. En relación al manejo de residuos odontológicos el 59,5 % tiene manejo bueno; dimensión eliminación adecuada, manejo bueno 56,8 %; dimensión almacenamiento seguro, manejo bueno 48,7 %; dimensión cumplimiento normativo, manejo bueno 56,8 %; dimensión capacitación del personal, bueno 46,0. Conclusión: Si existe relación entre el nivel de conocimiento y el manejo de residuos odontológicos en cirujanos dentistas de consultorios privados del casco urbano del distrito de Chimbote, año 2025.