Desarrollo de la coordinación viso manual en estudiantes de la institución educativa N°1014 Villa Capiri - Rio Negro, 2020 - Suarez Bayoqui, Lizet (2022)
El presente trabajo de investigación surge de las actividades académicas virtuales de los estudiantes, se ha podido observar, que no les toman importancia a los estudiantes en las diferentes actividades de conocimiento, porque no están desarrollando su capacidad adecuadamente en sus actividades, en futuro esos estudiantes no podrán desarrollar sus coordinaciones correctas, la base de la educación es el nivel inicial. Por ello se planteó el objetivo: Determinar el desarrollo de la coordinación viso-manual en estudiantes de la institución educativa N°1014 Villa Capiri-Rio Negro, 2020. La metodología corresponde a la investigación cuantitativa de nivel descriptivo y de diseño no experimental transeccional-descriptivo. La muestra para esta investigación estuvo conformada por 22 estudiantes del centro poblado Villa Capiri – Rio Negro, la técnica fue la observación, el instrumento utilizado fue la guía de observación validado por la opinión de juicio de diversos expertos. Así mismo para el análisis de losresultados se utilizó el programa Microsoft Excel Profesional Plus 2019 y la fiabilidad se utilizó el Software SPSS V.23, donde se realizó el consolidado de los puntajes obtenidos de los estudiantes según su guía de observación. Los resultados obtenidos en nuestro estudio de coordinación viso manual el 81.82% en el nivel de inicio, en la dimensión coordinación ojo mano el 54.55% en nivel inicio, lateralidad y direccionalidad el 90.91% en nivel inicio, adaptación del esfuerzo muscular de los dedos el 81,82% en nivel inicio. Se concluyó, es decir, tienen un bajo desarrollo en la coordinación viso manual.