Caracterización del proceso judicial sobre fijacion de pension alimenticia; expediente N° 00059-2017-0-1601-JP-FC-03; Tercer Juzgado de Paz Letrado - Trujillo - distrito judicial de La Libertad Perú. 2020 - Carrion Cruz, Debora Alexandra (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre fijación de pensión alimenticia en el expediente N° 00059-2017-0-1601-JP-FC-03; Tercer Juzgado de Paz Letrado de Trujillo, perteneciente al Distrito Judicial de la Libertad, Libertad Perú. 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados las conclusiones son: En cuanto a plazos: en primera instancia; del juez, los actos de admisión de la demanda, audiencia de conciliación y expedición de la sentencia, se realizaron fuera de plazo; del demandante: la formulación de los puntos controvertidos y alegatos; y del demandado: la contestación de la demanda, formulación de puntos controvertidos y apelación, fueron realizados dentro de plazo. En segunda instancia: del órgano revisor: la emisión de la sentencia de vista; y del demandante y demandado: la petición de informe oral, fueron dentro del plazo. En cuanto a la claridad en las resoluciones: el auto de calificación de la demanda y las dos sentencias; son comprensibles; respectivamente. En cuanto a pertinencia de medios probatorios: fueron los: documentos (partida de nacimiento, boleta de venta de diversos gastos, recibos de AFAPA y consultas en línea del ministerio de transporte).Finalmente, respecto de la calificación jurídica de los hechos: La demandante es ama de casa y solicita una pensión de alimentos para sus dos menores hijas, del demandado no se llegó a comprobar sus ingresos diarios por no tener un trabajo fijo, en concordancia con el artículo 93° del Código de niño y adolescente y el artículo 472° del código civil , se tramitó como proceso único.