Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de dexametasona en los pobladores del asentamiento humano Corazón de Jesús. Chimbote, abril - diciembre 2015 - Torres Huerta, Dianira Rosario (2017)
La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de dexametasona, en los pobladores del Asentamiento Humano Corazón de Jesús del distrito de Chimbote, durante abril a diciembre 2015. Se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, pre experimental con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. Se realizó una encuesta domiciliaria sobre el uso adecuado de dexametasona a 50 pobladores y se desarrolló una intervención educativa a través de una charla educativa, entrega de trípticos y visitas domiciliarias con la finalidad de mejorar sus conocimientos. Los resultados muestran una diferencia significativa entre el nivel de conocimientos obtenidos según cuestionario aplicado antes y después de la intervención educativa. A través de la prueba estadística de McNemar se determinó que la intervención educativa mejoró de manera muy significativa en el conocimiento del uso adecuado de dexametasona (p<0,01). Se concluye finalmente que la intervención educativa tiene un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado de dexametasona en la población de estudio.