Seguridad y salud como herramienta de gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro construcción de obras de ingeniería civil de la ciudad de Huaraz, 2017 - Támara Patricio, Edgar Orlando (2020)
La presente investigación posee como problema ¿Cuáles son las principales características de seguridad y salud como herramienta de gestión de calidad en las MYPES rubro, construcción de obras de ingeniería civil de la ciudad de Huaraz-2017? Donde se planteó como objetivo: Determinar las principales características de seguridad y salud como herramienta de gestión de calidad en las MYPES rubro, construcción de obras de ingeniería civil de la ciudad de Huaraz, 2017. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, y diseño transeccional no experimental, con una población de 71 MYPES rubro construcción de obras de ingeniería civil. Se llegó aplicar a la totalidad la técnica de encuesta estructurada de 30 preguntas. El resultado fue: El 67,6% oscilan entre 51 a más edades, el 84,5% son de género masculino, el 46,5% afirman de contar con una educación técnica, con relación a la gestión de calidad, el 22,5% nunca identifican problemas y deficiencias. Con relaciona a la gestión de calidad, el 46,5% casi nunca identifican lugares de riesgo. Por otro lado, concerniente a la variable el 39,4% brinda charla semanalmente, así mismo el 64,8% nunca investiga causas como consecuencias de accidentes o enfermedades, y 78,9% considera como gasto innecesario contratar especialista para capacitar. En conclusión, los representantes no gestionan un sistema adecuada sobre seguridad y salud, incluso aquellos que, si gestionan, no poseen un sistema apropiado esto siendo sinónimo de deficiencia, lo que demuestra que la mayoría de las empresas constructora no acatan la LEY N°29783, ley de seguridad y salud laboral.