Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad en la microempresa constructora y servicios Cheyennes EIRL del distrito de Huánuco - 2020 - Sanchez Rodriguez, Cristie Ninfa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de la microempresa Constructora y Servicios Cheyennes EIRL del distrito de Huánuco – 2020, para este estudio la metodología utilizada fue de tipo, cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental descriptivo con lo cual se obtuvo los principales resultados. Respecto a los factores relevantes del financiamiento, utiliza el capital propio y el financiamiento de los terceros, asimismo utiliza la reinversión de utilidades durante ciclo de operación. También recibió el financiamiento de entidades financieras del sistema bancario especialmente del BBVA Continental, en cuanto al tipo de crédito utiliza el crédito hipotecario; respecto a los factores de la rentabilidad, se evidencia en la empresa en estudio se muestra que la empresa obtiene utilidades durante el ejercicio de sus operaciones, además se evidencia que, en el año 2020, la empresa obtuvo una rentabilidad moderada, obteniendo un margen de utilidad de 28%, asimismo resalta que la empresa o el tipo de actividad es rentable. Pero, le falta medir la rentabilidad de la inversión, el de los fondos propios para saber con exactitud si la inversión es rentable solo así se podrá determinar el valor de la empresa: Respecto a la relación entre el financiamiento y rentabilidad; existe estrecha relación entre los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad, finalmente se concluye; que los fuentes de financiamiento, los tipos de crédito, los plazos de pago, que vienen utilizando contribuye en los niveles de rentabilidad.