La función de la OEFA y sus implicancias en la prevención de vivir en un ambiente sano y equilibrado, en la ciudad de Trujillo-agosto. 2025 - Gutierrez Sandoval, Sheila Katerine (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la función que cumple la OEFA y sus implicancias en la prevención de la contaminación para garantizar un ambiente sano y equilibrado en la ciudad de Trujillo para ello se toma como análisis La Ley N° 29325 Ley del SINEFA y el Reglamento de Supervisión Directa del OEFA en cuanto a medidas preventivas, la metodología fue de tipo cuantitativa con un nivel descriptivo explicativo un diseño no experimental trasversal la unidad de análisis; la función del OEFA y sus implicancias en la prevención de vivir en un ambiente sano y equilibrado en Trujillo. La muestra estuvo conformada de 40 personas de ambos sexos con segundaria y superior, quienes conocen la problemática ambiental de su ciudad y dan su percepción de la labor efectiva de sus autoridades y la participación sobre la supervisión de la OEFA en Trujillo, la técnica fue, una encuesta como instrumento, un cuestionario de 12 preguntas. Los resultados obtenidos de los encuestados muestran que un 45% considera que cumple su función efectiva, lo que refleja una percepción positiva, un 30% opina que lo hace limitada: se concluyó que la OEFA en su función de fiscalización, prevención y sanción de las entidades que generan contaminación ambiental en Trujillo, si están cumpliendo en buena medida; pero aún existe una parte significativa que no se ejecuta en su totalidad, lo que dificulta el desempeño de la OEFA, se debe a la falta de apoyo y coordinación entre las autoridades y ciudadanía.