Caracterización del proceso sobre tráfico ilícito de drogas, expediente N° 03183-2017-0-2501-JR-PE-03. Tercer juzgado penal colegiado - Chimbote - distrito judicial del Santa, Ancash - Perú. 2021 - Juarez Negron, Fanny Sheyla (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso sobre de Tráfico Ilícito de Droga en el N°03183-2017-0- 2501-JR- ¿PE-03, Tercer Juzgado Penal Colegiado? Chimbote - Distrito Judicial Del Santa?, y el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo no probabilístico o por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que el estudio cumple con las siguientes características: cumplimiento de plazos, claridad de resoluciones, congruencia de los hechos con la posición de las partes, respecto al debido proceso y la congruencia entre los medios probatorios y las pretensiones de las partes. Se concluyo que se determinaron todas las características del proceso judicial en estudio. las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, mediana y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente.