Determinantes de la salud en la persona adulta del asentamiento humano Andres Avelino Cáceres- Veintiséis de Octubre Piura, 2015. - García Cabrera, Jacqueline (2018)
La investigación tuvo por objetivo describir los Determinantes de la Salud de la Persona Adulta del Asentamiento Humano Andrés Avelino Cáceres –veintiséis de Octubre –Piura, 2015. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 270 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconómicos, encontramos; más de la mitad de personas adulta son adultos maduros, sexo masculino, secundaria: incompleta/completa, menos de la mitad con ingreso económico de 750 a 1000 soles mensuales. En cuanto a la vivienda; la mayoría tiene una vivienda unifamiliar, es propia, se abastece de conexión domiciliaria, casi todos utilizan gas para cocinar sus alimentos, entierra o quema su basura. En lo que se refiere a los Determinantes de Estilos de Vida; la mayoría nunca ha consumido tabaco de forma habitual, más de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se ha realizado ningún examen médico. Menos de la mitad no realizan ninguna actividad física. En cuanto a su dieta alimenticia la mayoría consume fideos diariamente. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, menos de la mitad se ha atendido en un Puesto de Salud los 12 últimos meses, así mismo tiene seguro del SIS-MINSA, más de la mitad no recibió apoyo social natural, también la mayoría no recibido apoyo social organizado.