Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social en el adulto del asentamiento humano Juan Valer_Piura, 2021 - Concha Gonzales, Heydi Thalia (2023)
Actualmente las enfermedades hoy en día están siendo un tema preocupante para los adultos por el alto índice de muertes ,por eso es que propone que se tenga conocimiento acerca de la promoción y prevención de la salud y poder asumir la responsabilidad de que se pueden cumplir con el objetivo de evitar enfermedades es por ello que esta investigación se plantea el siguiente Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto, del asentamiento humano Juan Valer Piura, 2021.Tipo cuantitativo, correlacional de corte transversal y diseño no experimental, con una muestra de 100 adultos, como técnica la entrevista, aplicando 4 instrumentos :cuestionario, se ingresó a una base de datos software estadístico IBM. Resultados y conclusiones: más de la mitad de sexo femenino; la mayoría entre 18 y 36 años, religión católica, seguro integral (SIS); menos de la mitad tienen grado de instrucción superior, estado civil solteros, ocupación empleados, su ingreso económico es menor a 400 soles. La mayoría tienen adecuadas acciones de prevención y promoción, con estilos de vida saludable, tienen apoyo social. Entre los factores sociodemográficos: si existe relación estadísticamente significativa con el estilo de vida y apoyo social. En prevención y promoción de la salud se encontró que si existe relación estadísticamente significativa con estilos de vida. En prevención y promoción de la salud se encontró que si existe relación estadísticamente significativa con el apoyo social.