Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato, reposición y pago de beneficios sociales; expediente N° 00398-2017-0-2402-JR-LA-02; distrito judicial de Ucayali - Pucallpa. 2022 - Cuyubamba Flores, Elizabeth Carmiña (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato, reposición y pago de beneficios sociales, según los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00398-2017-0-2402-JR-LA-02, Distrito Judicial De Ucayali – Pucallpa, 2022?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fueron dos sentencias, de primera y segunda instancia, correspondiente a un expediente judicial seleccionado mediante muestreo no probabilístico o por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.