Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales del extracto metanólico en hojas de tamarindus indica (tamarindo) - Capuñay Arica, Sol Coral (2021)
Las plantas con efecto antioxidante siguen demostrando una valiosa protección frente a variadas patologías. El objetivo de la investigación fue determinar la actividad antioxidante y contenido de polifenoles de las hojas de tamarindus indica (tamarindo). En la metodología para la determinación de la capacidad antioxida nte se utilizó el método del DPPH teniendo como principal estándar Trolox y para la determinación del contenido de polifenoles se empleó la técnica de Folin Ciucalteu teniendo como patrón catequina, a partir del extracto metanólico por extracción exhaustiva con metanol 80%. El contenido de polifenoles totales en el extracto metanólico fue equivalente a 39.23 ± 0.74 mg de catequina /g de muestra seca y del mismo modo para la capacidad antioxidante en el extracto metanolico fue equivalente a una concentración 216.94 ± 3.23 mM de Trolox / g de muestra seca. Se concluye que se determinó el contenido de polifenoles y capacidad antioxida nte de tamarindus indica.