Diseño de muro de gaviones para protección contra inundaciones en la localidad Huaracalla – Huaylla - Chacapampa, ambos márgenes del Río Huallaga, en el distrito de Ambo, provincia de Ambo, región Huánuco – 2023 - Rios Ruiz, Fernando (2023)
La presente investigación tiene como problemática: ¿El Diseño de muro de gaviones en la localidad Huaracalla – Huaylla - Chacapampa, ambos árgenes del río Huallaga, servirá para protección contra inundaciones en el distrito de Ambo, provincia de Ambo, región Huánuco – 2023? A través de la evaluación de la problemática, se plantea como objetivo general, Diseñar el muro de gaviones para protección contra inundaciones en la localidad Huaracalla – Huaylla - Chacapampa, ambos márgenes del río Huallaga, en el distrito de Ambo, provincia de Ambo, región Huánuco – 2023. La metodología utilizada en la presente Investigación científica es de tipo Aplicada, Descriptivo Transversal, el nivel de la presente investigación científica, corresponde a un estudio exploratorio, cualitativo. El resultado obtenido, nos conlleva a la necesidad de evaluar y diseñar la defensa ribereña con el uso de Gaviones, en la localidad Huaracalla – Huaylla - Chacapampa, para la mejora de la condición hídrica del rio del río Huallaga. Finalmente concluimos en la evaluación de la defensa ribereña del río Huallaga, acerca de los componentes de la defensa actual con material de la excavación del lecho del rio, a la fecha es casi inexistente, por el arrastre del agua del propio rio. El diseño de una estructura con el uso de gaviones en el río Huallaga ambos márgenes, garantizará la mejora de la condición hídrica del rio del mismo nombre, siendo la condición hídrica del cauce del río es una de las principales prioridades.