Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Lacramarca Km 0+400 - 0+750, Av. Pescadores, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash-2025 - Rojas Minaya, Max Anthony (2025)
Esta presente investigación se fundamentó por la necesidad de conocer el estado actual de la defensa ribereña en la margen izquierdo del río Lacramarca km 0+400 - 0+750, av. Pescadores, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash por ende se planteó un problema general: ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Lacramarca km 0+400 - 0+750, av. Pescadores, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash–2025?, Para resolver el enunciado del problema, se planteó un objetivo general, • Evaluar el enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Lacramarca km 0+400 - 0+750, av. Pescadores, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash–2025. La metodología fue de tipo descriptiva, el nivel de investigación es cualitativo, el diseño de la investigación es no experimental. La población está conformada por la defensa ribereña del río Lacramarca y la muestra está conformada por el enrocado en el margen izquierdo del río Lacramarca km 0+400 – 0+750. La técnica e instrumentos de recolección de datos se empleó, la observación, encuestas y fichas técnicas. Los resultados se identificaron en las zonas vulnerables, en el cual presentaban diferentes vulnerabilidades y estados, dando como resultado que el enrocado es vulnerable a acontecimientos que puedan ocurrir con el paso del tiempo. La conclusión de la evaluación destaca la importancia crítica de abordar urgentemente los desafíos identificados en materia de defensa de las riberas de los ríos, los datos fueron recopilados en tres tramos de 100m y un tramo de 50m, concluyendo que el estado del enrocado es regular ya que en algunos tramos se identificaron zonas vulnerables, mostrando desgaste, desprendimiento de las rocas, abundante crecimiento de vegetación, poniendo en riesgo las zonas aledañas.