El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de la microempresa “Agroveterinaria Miraflores S.A.C.”- Curahuasi-Abancay, 2024 - Torres Gutierrez, Lizeth Katerin (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la microempresa “AGROVETERINARIA MIRAFLORES S.A.C.” de Curahuasi-Abancay, 2024. La investigación fue de tipo cualitativo, de nivel exploratorio-descriptivo-correlacional simple, de diseño no experimental y de caso puro. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento, cuestionarios de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al perfil de gerente general, es una persona de 48 años de edad, de sexo masculino, su estado civil es soltero, con grado de instrucción universitario incompleto. Respecto al perfil de la microempresa, está constituida legalmente, tiene 17 años de permanencia en el rubro, brinda productos y servicios de calidad. Respecto a las características del financiamiento, la empresa obtuvo financiamiento interno y externo del sistema no bancario formal, con una tasa de interés del 26% anual y a corto plazo; lo cual, fue invertido en capital de trabajo, mejora tecnológicas e innovaciones. Respecto a las características de la rentabilidad, la microempresa logró mejorar su rentabilidad económica y financiera debido a las inversiones realizadas. Respecto al financiamiento y su incidencia en la rentabilidad, se identificó que el financiamiento sí incide significativamente en la rentabilidad de la microempresa estudiada. Finalmente, se concluye que el financiamiento incide de manera significativa en la rentabilidad de la microempresa; ya que, la disponibilidad y el manejo adecuado de los recursos permiten optimizar las operaciones y aprovechar oportunidades de crecimiento.