Estilos de vida como determinante de la salud en el adulto del Centro Poblado de Huanchac _Independencia _ Huaraz, 2024 - Vega Giraldo, Yesmin Isayle (2024)
El estilo de vida de los adultos está estrechamente relacionado con la alimentación, actividad física y consumo de sustancias como el alcohol y tabaquismo, estos factores de riesgo aumentan la probabilidad de desarrollar diversas enfermedades, cuyo objetivo general es describir los estilos de vida como determinante de la salud en el adulto del centro poblado de Huanchac _ Independencia_ Huaraz, 2024. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo y de una sola casilla, con una muestra de 140 adultos; la técnica es encuesta y observacional; Procesamiento y Análisis de datos se ingresó a una base de datos de Microsft Excel, luego se transfiere a la base de datos de software PASW Statistics versión 18.0; el instrumento utilizado es cuestionario de determinantes de la salud en adulto. Resultado y conclusión en los determinantes de estilos de vida: la mayoría no fuman ni han fumado de manera habitual, duermen de 06 a 08 horas y no se realiza examen periódico, menos de la mitad toman ocasionalmente bebidas alcohólicas, más de la mitad se bañan 4 veces a la semana y caminan en las 2 últimas semanas más de 20 minutos, la mitad realiza deporte. En cuanto a los alimentos menos de la mitad consume fruta menos de una vez a la semana, consumen fideos, arroz y papa a diario, consumen pan y cereales 3 o más veces a la semana.