Comunicación familiar y satisfacción familiar en pobladores del distrito de Independencia, Huaraz, 2022. - Marcelo Paulino, Karolay Estefany (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la relación entre la comunicación familiar y la satisfacción familiar en pobladores del distrito de Independencia de Huaraz en el 2022. Para ello se realizó un estudio de tipo observacional, prospectivo y transversal. El nivel de investigación fue relacional porque se buscó demostrar dependencia probabilística entre la comunicación familiar y la satisfacción familiar. La población estuvo conformada por 250, teniendo como muestra a 100 pobladores. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de comunicación familiar (FSC) de Olson (2006) y la Escala de satisfacción familiar Olson y Wilson, (1982). Para conocer la relación entre la comunicación familiar y la satisfacción familiar se utilizó el programa SPSS, para medir los niveles se usaron los dos instrumentos ya mencionados anteriormente, se obtuvo además que el 50% presento el nivel medio en comunicación familiar. Por otra parte, satisfacción familiar obtuvo el 56 % en el nivel medio. Como conclusión tenemos que no existe relación entre la comunicación familiar y la satisfacción familiar en los pobladores del distrito de Independencia, Huaraz, 2022.