Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa D' Gestins S.A.C. Chimbote, 2021 - Huaman Orbegoso, Frank Anthony (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las MYPE nacionales: Caso empresa D’ Gestins S.A.C. Chimbote, 2021. El diseño de la investigación fue no experimental, cualitativo, bibliográfico- documental y de casó. Para el recojo de información se utilizaron las siguientes técnicas: revisión bibliográfica y como instrumento se utilizó el cuestionario de 25 preguntas aplicado al Gerente General de la empresa. Se encontró los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los autores nacionales, regionales y locales señalan que la mayoría de las Mype de nuestro país carecen de un sistema de control interno y las pocas que aplican, son deficientes, por no contar con políticas, normas, estructuras y procedimientos que rijan su eficiente gestión bajo el MOF. Respecto al objetivo específico 2: De acuerdo a la entrevista realizada al Gerente se llega a la conclusión que la empresa no cuenta con un sistema de control interno implementado correctamente. Respecto al objetivo específico 3: Se demuestra que la implementación adecuada y oportuna del control interno en las Mype y para la empresa en estudio es de vital importancia para realizar operaciones sin riesgos, formando una base para el logro de los objetivos. Finalmente se concluye que la empresa debe implementar el sistema de control interno correcto y competente para que pueda trabajar en identificar los riesgos asociados a cada área de trabajo y establecer un plan de contingencia en la organización ante eventualidades que puedan suceder.