Desarrollo de las competencias Lingüísticas en los niños (as) del aula Los Amorosos de 4 años de la institución educativa Nª 313 distrito de Chimbote - Ancash en el año 2019 - Montes Acha, Julia Marcela (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar el desarrollo de las competencias lingüísticas en los niños (as) del aula los amorosos de 4 años de la institución educativa Nª 313 del distrito de Chimbote – Áncash en el año 2019. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo – descriptivo. Esta investigación se realizó con una población total de 73 niños y niñas de 4 años de edad, de los cuales, la muestra a evaluar estuvo conformada por 18 niños y niñas de 4 años. Para recoger información de la unidad de análisis se utilizó como técnica la observación y como instrumento el Test de Competencia Lingüística, que tiene como propósito evaluar los aspectos como: reproducción de sonido, comprension oral, comprension y expresión lingüística y producción de un micro texto oral. Los resultados obtenidos son, en el nivel reproducción de sonido el 56% (10), alcanzaron el nivel elevado (A); en el nivel de comprension oral el 44% (8), alcanzaron el nivel elevado y el 39% (7), alcanzaron el nivel intermedio; en el nivel comprension y expresión lingüística el 60% (11), alcanzaron el nivel bajo y en el nivel de producción de un micro texto oral, la gran mayoría de los estudiantes 88% (16), están en el nivel insuficiente. Por lo que a nivel de competencia lingüística la mitad de los estudiantes (50%), obtuvieron el nivel insuficiente (D).