La influencia del control interno en la gestión administrativa de la unidad de abastecimiento y control patrimonial de las municipalidades del Perú: caso municipalidad distrital de Huayan - Huarmey, 2019 - Quezada Angeles, José Luis (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión administrativa de la unidad de abastecimiento y control patrimonial de las municipalidades del Perú y de la Municipalidad Distrital de Huayan - Huarmey, 2019. Este estudio fue de diseño no experimental – bibliográfico – documental y de caso, para recoger la información se empleó un cuestionario pre estructurado de preguntas cerradas y fichas bibliográficas, el mencionado cuestionario se aplicó al jefe de la unidad de abastecimiento y control patrimonial del caso de estudio por medio de la técnica de la entrevista; hallando los resultados siguientes: Los autores nacionales y regionales no demostraron significativamente la predominación del control interno en la gestión administrativa de la unidad de abastecimiento y control patrimonial de las municipalidades del Perú; no obstante, las bases teóricas nos indican que sí existe una estrecha relación entre el control interno y la gestión administrativa de la unidad de abastecimiento y control patrimonial, de igual modo, se pudo evidenciar a groso modo que, la Municipalidad Distrital de Huayan-Huarmey no tiene una aceptable utilización de su sistema de control interno; entonces, el control interno no está influyendo de forma positiva en la gestión administrativa, gracias a la carencia de su utilización, al final, concluimos que tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, no se demostró la predominación del control interno en la gestión administrativa de la unidad de abastecimiento y control patrimonial.