Disminuyendo la anemia en niños menores de 5 años en la juridicción del puesto de salud Quian - Culebras, 2018 - Tovar Morales, Isabel Iliana (2019)
El presente proyecto de intervención nace a raíz de la problemática de la anemia en el Perú, el cual es considerado como uno de los problemas de salud pública más importante, que afecta a 4 de cada 10 (43.6%), comprometiendo la habilidad del niño para aprender, lo que limita aún más sus perspectivas de futuro lo que, en términos agregados, dificulta el desarrollo de la población (3). Así mismo a nivel mundial se reconoce que la nutrición es un insumo crítico para el desarrollo social y económico de los países, el cual para invertir en nutrición deriva de las repercusiones sociales y económicas de la malnutrición así como de los importantes beneficios económicos logrados al mejorar la situación nutricional (3). Ante ello en este proyecto, se establecen como líneas de acción la gestión, sensibilización y capacitación y se proponen planes de acción como: Gestión, sensibilización y capacitación. Elaboración del cuadro de necesidades de equipos para su implementación, elaboración de sustento técnico para el requerimiento de personal de salud, elaboración de planes de capacitación y sensibilización y de registro. También incluye la elaboración del plan de sensibilización y capacitación a las madres y familias de niños menores de 5 años para educarlos en salud y adquieran hábitos de estilo de vida saludable en base a una alimentación saludable con alto contenido de hierro.