Caracterización de la evasión tributaria del IGV y su efecto en la recaudación de impuesto de la micro y pequeña empresa del sector comercio nacionales: caso empresa Joel Gas E.I.R.L., Ate, Lima, 2019. - Barja Pinto, Indira Aracelly (2023)
La presente investigación titulado: CARACTERIZACIÓN DE LA EVASIÓN TRIBUTARIA DEL IGV Y SU EFECTO EN LA RECAUDACIÓN DE IMPUESTO DE LA MICRO Y PEQUEÑA DEL SECTOR COMERCIO NACIONALES: CASO EMPRESA JOEL GAS E.I.R.L., ATE. LIMA. 2019. Tuvo como objetivo general: Describir la incidencia de la evasión tributaria del impuesto general a las ventas y su efecto en la recaudación de impuesto de la micro y pequeña empresa del sector comercio nacionales: Caso Joel Gas E.I.R.L., Ate, Lima, 2019. La investigación fue de tipo cualitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Como técnica se utilizó la entrevista y como instrumento el cuestionario. Se escogió como muestra a la empresa Joel Gas E.I.R.L., como resultado se obtuvo que la empresa realiza diferentes maniobras de evasión tributaria del IGV como no emitir comprobantes de pago de todas sus ventas, la falta de cultura tributaria, lo cual no está cumpliendo de manera apropiada con las normas tributarias. Finalmente, se concluye que las causas de la evasión tributaria en el Perú, son varias, pero las principales causas son la falta de conciencia tributaria no solo en los contribuyentes de las micro y pequeñas empresas comerciales MYPES, sino en la totalidad de la población peruana y la idea de que el estado no hará buen uso de los fondos recaudados producto de la corrupción.