Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal por separación de hecho en el Expediente N° 02614-2017-0-1708-JR-FC-01, del Distrito Judicial de Lambayeque, 2024 - Rufino Adrianzen, Ruby Esthefany (2025)
La investigación tuvo como problema ¿“ Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal por separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02614-2017-0-1708-JR-FC-01, del distrito judicial de Lambayeque, 2024” ? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente. Asimismo, se realizó la discusión por cada uno de los resultados considerando cada uno de los objetivos para lo cual se hizo una comparación con antecedentes, realizando un análisis propio de acuerdo a los resultados obtenidos utilizando la doctrina adecuada