Diseño del sistema de alcantarillado para el centro poblado rural ciudad Noe, ubicado en el distrito de Cura Mori, provincia de Piura, departamento de Piura, abril 2021 - Granda Calle, Giancarlo (2021)
El presente proyecto de tesis se ha elaborado con la finalidad de proveer con un sistema de alcantarillado al Centro Poblado Ciudad Noe ,del distrito de Cura Mori, Provincia de Piura, debido a la falta de gestión por parte de sus autoridades solo cuenta con el servicio de agua potable mas no con un sistema que evacue las aguas residuales de las viviendas, ante la carencia de un Sistema de Alcantarillado en el C.P Ciudad Noe su población utiliza los alrededores de la zona para disponer sus excretas creando un foco infeccioso para la salud de sus habitantes que debido a esto sufre de enfermedades como parasitosis, enfermedades estomacales y proliferación de insectos, por esta razón con la implementación de este servicio se disminuirán este tipo de enfermedades y mejora la calidad de vida de sus habitante. La metodología utilizada de la investigación será de tipo descriptiva con un nivel de investigación cuantitativo y de diseño no experimental. Las variables de la investigación responden por objetivos, donde se define a la población en estudio, se realiza levantamiento topográfico, se ubicaran los elementos que conformaran el sistema con los cálculos y diseño con el software SEWERCAD se obtendrán las pendientes y velocidades optimas de diseño, Para centro poblado rural Ciudad Noe el proyecto beneficiara a 363 viviendas con su propia conexión de desagüe , se calculó un caudal máximo horario de 11.08 lts/sg , lo cual el 80% ingresará al sistema de alcantarillado será de 8.86 lts/s , se proyectaron 49 buzones en total con sus cotas de tapa de los cuales son del tipo I y II . Finalmente, el tipo de alcantarillado a diseñar será un sistema por gravedad con la evacuación final de las aguas residuales a una planta de tratamiento de aguas residuales – PTAR