Control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del Perú, Caso: Agro Veterinaria Ayala S.R.L., Huamanga-Ayacucho, 2025 - Allpacca Jeri, Bet El Didan (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “AGRO VETERINARIA AYALA S.R.L.” de Huamanga-Ayacucho, 2025. La investigación fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, con carácter bibliográfico-documental y de estudio de caso. Se emplearon como técnicas la revisión bibliográfica y la entrevista, utilizando fichas de registro y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa. Los resultados obtenidos evidenciaron que, en las micro y pequeñas empresas, el control interno presenta limitaciones asociadas a la ausencia de procedimientos formales, evaluación de riesgos insuficiente, debilidades en las actividades de control, deficiencias en la información y comunicación y un monitoreo poco adecuado, lo cual se relaciona con dificultades en la planificación, organización, dirección y control administrativo. En el caso de la empresa caso de estudio, se constató la inexistencia de lineamientos adecuados, roles poco definidos, registros inconsistentes, ausencia de supervisión sistemática y decisiones operativas basadas en la improvisación. El análisis comparativo permitió establecer coincidencias entre la realidad de las micro y pequeñas empresas y la empresa caso de estudio, evidenciando patrones similares en la forma en que se desarrolla el control interno y su relación con la gestión administrativa. Se concluye que el control interno incide en la gestión administrativa porque la ausencia de reglas claras, procedimientos establecidos y seguimiento continuo dificulta organizar, planificar, dirigir y controlar adecuadamente las actividades de la empresa.