Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor del distrito de Vice – provincia de Sechura- departamento de Piura, 2018. - Avila Jacinto, Sayda Jesus (2022)
La investigación se desarrolló en el Distrito de Vice – Sechura – Piura, 2018.El problema fue ¿Cuáles son los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la Promoción y Recuperación de la salud del adulto mayor de Vice – Sechura, 2018? El objetivo fue describir los determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor, fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño de una sola casilla, la muestra estuvo constituida por 175 adultos mayores, se aplicó un instrumento denominado determinantes de la salud de la persona adulta, se empleó las técnicas como la entrevista y observación, donde se obtuvo como resultados 73,0% sexo femenino, el 46,0% inicial / primaria, 57,0% ingreso económico menor de 750 soles, 63,0% ocupación eventual, 78,0% vivienda multifamiliar, 98,0% tenencia propia, 66,0% no fuma, 55,0% toman alcohol ocasionalmente, el 63,0% no recibe apoyo social natural, se concluye dentro de los determinantes biosocioeconómicos la mayoría son femeninos, con grado de instrucción inicial / primaria, , respecto a vivienda la mayoría tiene multifamiliar, la mayoría casa propia, baño propio, en estilo de vida la mayoría no fuman ni han fumado nunca, consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, duermen de 6 a 8 horas, todos se bañan diariamente, la mayoría no reciben apoyo social, más de la mitad tiene tipo de seguro SIS-MINSA, la mayoría consideran que el tiempo de espera es corto, casi todos manifiestan que no existe pandillaje cerca de su vivienda.