Desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 0186 - Cañuto" - Tocache, 2020 - Medina Tumbajulca, Fiorella Janina (2022)
La investigación tuvo como objetivo general describir el nivel de desarrollo del lenguaje oral en los niños de 5 años de la institución educativa inicial N° 0186 – Cañuto”, Tocache 2020. La metodología que se utilizó en la investigación fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo y el diseño no experimental. Para el recojo de información se utilizó una muestra de 15 estudiantes, se utilizó el cuestionario ELO. Los resultados permitieron establecer, de acuerdo al objetivo general la conclusión indica que los niños se encuentran en el nivel proceso 60%, con respecto al nivel del desarrollo del lenguaje oral, de acuerdo a los objetivos específicos en el aspecto discriminación auditiva igualmente los niños se encuentran en el nivel proceso 47%, en el aspecto fonológico los niños están en el nivel de logro 40%, en el aspecto sintáctico los niños están en el nivel proceso 62% y en el aspecto semántico los niños están en el nivel proceso 56%. se concluye de manera general que el ver los resultados los niños van por el camino correcto en todos los aspectos del desarrollo del lenguaje oral están en el nivel Proceso, esto permitirá lograr un óptimo desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de 5 años.