Concentración de cloro en lejías comerciales como irrigante potencial en endodoncia, Trujillo 2019 - Pereda Carran, Jesus Angel (2021)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la concentración de cloro en lejías comerciales, como irrigante potencial en endodoncia. La población estuvo conformada por tres tipos de lejía: “A” (Clorox), “B” (Sapolio) y “C” (Patito). La muestra consistió en 8 frascos de lotes diferentes, por cada tipo de lejía, haciendo un total de 24 frascos. La concentración de cloro en la muestra, se evaluó mediante el método yodométrico para determinación de cloro activo (Cl2). La concentración de cloro activo de la marca “A” al 4% fue de 3.61%, de “B” al 4.63% fue de 4.59% y de “C” al 4% fue de 4.37%. La lejía “A” es la que más difiere en concentración de cloro con la declarada por el fabricante. En conclusión, las concentraciones obtenidas de cloro de la lejía “A”, “B” y “C”, son diferentes a las declaradas en el producto, siendo la lejía “B” la que presentó la concentración más alta de cloro y la que más se asemeja a la declara en el producto; no obstante, por las concentraciones estimadas, las lejías “A”, “B” y “C” pueden usarse como irrigantes endodónticos.