Capacitación del personal para mejorar la calidad de servicio en la clínica Grupo Olivera S.A.C., distrito de Satipo, 2025 - Quispe Aquino, Yesenia Lizeth (2026)
La investigación tuvo como objetivo general: Establecer las características de la capacitación para la calidad de servicio en la clínica Grupo Olivera S.A.C., distrito de Satipo, 2025; el tipo de investigación fue aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental - transversal; se consideró una población muestral de 9 trabajadores; para la recolección de información se utilizó la encuesta mediante un cuestionario con 16 ítems en escala ordinal de tipo Likert; los resultados fueron: para la variable capacitación, el 66.67% de los trabajadores indican que a veces se realiza convenio con instituciones especializadas, el 66.67% mencionan que a veces se realiza capacitaciones desarrollando métodos actualizados, el 55.56% señalan que a veces se aplica el Trabajo en equipo en la empresa. Para la variable calidad de servicio, el 55.56% indican que a veces la apariencia del personal es higiénica, el 55.56% señalan que a veces el tiempo de respuesta durante su atención es lo esperado, el 33.33% indican que a veces el personal demuestra cortesía y amabilidad, el 50.00% señalan que a veces la empresa le brinda atención personalizada. En conclusión, se evidencia que la capacitación en la clínica aún presenta limitaciones en la gestión de convenios, aplicación de métodos actualizados y fomento del trabajo en equipo, estas deficiencias repercuten en el fortalecimiento de competencias y en la motivación del personal, asimismo, la calidad de servicio muestra debilidades en aspectos como la apariencia del personal y los tiempos de respuesta.