Caracterización del financiamiento de las empresas del sector comercio - rubro venta de vehículos motorizados menores en el Perú. caso: servimotor EIRL - Piura 2015. - Benites Arellano, Catalina Eloisa (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las empresas del sector comercio – rubro venta de vehículos motorizados menores en la ciudad de Piura, año 2015. El fundamento teórico de la investigación precisó como variable independiente el financiamiento. La población y muestra fueron calculadas en base a las empresas del sector en estudio ubicadas en la ciudad de Piura. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño No experimental, transeccional, descriptivo. Aplicando la técnica de la revisión bibliográfica y documental, y como instrumento de recolección de información la entrevista, la observación directa y el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado al propietario, gerente y/o representante legal de las empresas materia de investigación, obteniéndose como conclusión más importante: Que la Empresa Servimotor EIRL financia su actividad por terceros, ya sea con fuente de los Bancos o Cajas Municipales, trabaja líneas de crédito con Bancos y Cajas Municipales, créditos que le brindan liquidez (Factoring) que le permite Financiar Importación de Mercadería y Leasing, con una tasa de Interés de menos del 10% en un plazo de 24 meses, el cual fue destinado el 100% a Capital de trabajo y compra de Activos Fijos. Por Ultimo que el financiamiento facilita la eficiencia en las decisiones, para un buen manejo del capital y concretar la misión de la empresa.