Factores biosocioeconómicos y estilo de vida en el adulto maduro de un sector en Huanchaco, Trujillo, 2024 - Mostacero Leon, Alex Yvemz (2025)
El estilo de vida es el comportamiento que adoptan las personas, esto se ve influenciado por los determinantes biosocioeconómicos, impactando negativamente de la salud, por ello se planteó la siguiente investigación que tiene como objetivo general: determinar los factores biosocioeconómicos y el estilo de vida en el adulto maduro del Sector Las Flores de Huanchaco, Huanchaco, Trujillo. Dentro de la metodología se empleó un tipo de investigación cuantitativa de nivel descriptivo con un diseño no experimental de una sola casilla. La población muestral estuvo constituida por 100 adultos maduros; donde se utilizaron los instrumentos Determinantes biosocioeconómicos y Estilo de vida, mediante la técnica de la encuesta. En cuanto a los resultados se encontró que en los factores biosocioeconómicos el 68% son de sexo femenino, el 47% tienen un grado de instrucción secundaria completa/ secundaria incompleto seguido de un 26% que tiene educación inicial / primaria, el 45% tiene un ingreso menor a 500 nuevos soles seguido de un 36% que tiene ingresos de 1025 a menos, el 38% tiene trabajo eventual seguido de un 23% que son amas de casa. El 68% tiene un estilo de vida no saludable. En conclusión, la mayoría tienen educación básica e ingreso económico de 1025 nuevos soles a menos, más de la mitad son de sexo femenino y tienen trabajo eventual o son amas de casa. Respecto al estilo de vida más de la mitad tiene un estilo de vida no saludable.