Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Sagrado Corazón de Jesús en el distrito de Callería, 2017. - Murayari Saavedra, Jery (2022)
La investigación realizada a través de este estudio, tiene como fin determinar de cierta manera las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Sagrado Corazón de Jesús, el cual la población está conformado aproximadamente por 500 moradores, tanto varones como mujeres, dentro de ellos se aplicó a 30 habitantes involucrados a la pobreza material para la respectiva muestra del proyecto, para la recolección de datos se utilizó métodos científicos e instrumentos validados; tales como, la escala de autoestima de Rosemberg modificada, escala de satisfacción vital y la escala de desesperanza de Beck, además de ello, se realizó el análisis junto a la tabulación de datos en el programa de informática Excel 2010, por lo que automáticamente se originaron tablas y gráficos, el cual se obtuvo los resultados precisos. Permitiendo así, a la conclusión general del estudio, dando a conocer que los moradores están en el nivel bajo y medio en cuanto a las escalas de autoestima, satisfacción vital y desesperanza de Beck.