Interacciones farmacológicas potenciales en recetas atendidas en el Centro de Salud Miraflores Alto. Chimbote, Octubre - Diciembre 2023. - Honores Valverde, Pamela Nohely (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las interacciones farmacológicas potenciales en recetas atendidas en el Centro de Salud Miraflores Alto durante el periodo de octubre – diciembre 2023. Este estudio fue de nivel descriptivo, tipo básico, retrospectivo, con enfoque cuantitativo, de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 1000 recetas médicas emitidas por el Centro de Salud Miraflores Alto, que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. El método de análisis utilizado para verificar la severidad y el tipo de interacción fue la base datos “Drugs.com”, “Lexicomp” y “Medscape”. En los resultados se obtuvieron que el 31.6% presentó interacciones farmacológicas potenciales, el 77.2% presentó 1 interacción por cada receta atendida, el 74.1% presentó de 3 a 4 medicamentos, el 60.4% fue de severidad moderada y el 82.7% fue de tipo farmacodinámico. Se concluye que el 31.6 % si presentó interacciones farmacológicas potenciales en recetas atendidas en el Centro de Salud Miraflores Alto, durante el periodo de octubre – diciembre 2023.