Caracterización del proceso sobre reivindicación de bien inmueble; expediente N° 00194-2017-0-1608-JM-CI-01. Primer Juzgado Mixto La Esperanza - Trujillo - distrito judicial de La Libertad - Perú. 2020 - Fernandez Aguilar, Julio Cesar (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre reivindicación de bien inmueble en el expediente N° 00194-2017-0-1618-JM-CI-01; Primer Juzgado Mixto La Esperanza, Distrito Judicial de La Libertad, Perú. 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados las conclusiones son: En cuanto a plazos: en primera instancia; del juez, los actos de admisión de demanda, audiencia de juzgamiento y expedición de la sentencia, se realizaron dentro de plazo; del demandante: la formulación de puntos controvertidos y alegatos; y del demandado: la contestación de la demanda; presentación de alegatos y apelación, fueron realizados dentro de plazo. En segunda instancia: del órgano revisor: la emisión de la sentencia de vista; y del demandante y demandado: la petición de informe oral; fue dentro del plazo. En cuanto a la claridad en las resoluciones: el auto de calificación de demanda y las dos sentencias; son comprensibles, respectivamente. En cuanto a pertinencia de medios probatorios: fueron los: documentos (certificado literal de dominio expedido por SUNARP) la que acreditó la pretensión Finalmente, respecto de la calificación jurídica de los hechos: el demandante acreditó la prueba del derecho de propiedad, por tanto, tiene legitimidad para obrar y solicitar la reivindicación del bien inmueble, en concordancia con el artículo 923 del Código Civil, y se tramito en proceso de conocimiento