Control interno y su incidencia en la gestión de la microempresa “Electromecánica S.A.C.” de Chimbote, 2023 - Polo Mariño, Chabeli Kaori (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del control interno en la gestión de la microempresa “Electromecanica S.A.C.” de Chimbote, 2023. La metodología empleada fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental; para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos cuestionarios de preguntas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: El representante es de sexo masculino, posee 24 años de edad y viene ejerciendo el puesto por más de 2 años. Respecto al objetivo específico 2: Es una microempresa formalmente constituida, cuyo propósito es generar ganancias y mantenerse competitiva en el mercado, viene operando en el sector y rubro por más 2 años consecutivos. Respecto al objetivo específico 3: Se evidencia que la microempresa presenta graves debilidades en cada componente del control interno, lo que implica que el control interno es inadecuado. Respecto al objetivo específico 4: Los resultados revelan que la gestión tiene debilidades significativas en cada proceso administrativo, lo que provoca consecuencias negativas en su funcionamiento y operaciones. Respecto al objetivo específico 5: Se estableció que la falta de control interno tiene un impacto negativo en la gestión; ya que aumenta los riesgos, provoca pérdidas económicas y pone en peligro la continuidad de la microempresa. Finalmente, se concluye que el control interno incide de manera negativa en la gestión de la microempresa caso de estudio, ya que el control interno se ha llevado a cabo de manera empírica y no sistemática.