Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor en el asentamiento humano Chiclayito Castilla-Piura, 2021 - Silva Morales, Julia (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problemática ¿Existe una relación entre los estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor en el Asentamiento Humano Chiclayito Castilla- Piura, 2021?, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor en el Asentamiento Humano Chiclayito Castilla- Piura, 2021, la metodología es de tipo cuantitativo, el nivel de investigación descriptivo, el diseño es correlacional, una muestra que estuvo constituido por 120 adultos mayores, seguidamente se realizó la aplicación de instrumentos como la escala de estilos de vida y cuestionario sobre factores biosocioculturales, haciendo uso de la entrevista, los datos fueron procesados en el programa Microsoft Excel 2019, para su respectivo procesamiento, los resultados: el 63,0% (76) tienen un estilo de vida no saludable, el 63,0% (76) es de sexo femenino, el 67,0% (80) tienen un grado de instrucción primaria, el 73,0% (88) de religión católica, el 53,0% (64) tiene un ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles, donde el Chi-cuadra i ,do de indepeiendencia de cri i,terios (X2= 16,411 i,; 1gl P= 00,38 i,41 < 0,05), se concluyo: En que la mayoría tienen estilos de vida no saludable, en relación a los factores bioculturales la mayoria es de sexo femenino, tienen un grado de instrucción de nivel primario, tienen un ingreso económico de 650- 850 soles. Al aplicar la prueba de chi cuadrado encontramos que si existe relación entre los factores biosocioculturales: Sexo y estado civil, con el estilo de vida.