Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno en el área de almacén de la micro y pequeña empresa en el Perú: caso empresa inversiones DNP EIRL- Lima 2020. - Tolentino Trujillo, Gilmer Gomer (2021)
La presente investigación lleva por objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las MYPE del Perú - caso de la empresa Inversiones DNP EIRL- Lima 2020. Para alcanzar dicho objetivo se implementó una metodología cuantitativa, descriptiva con estudio de caso. La población estuvo conformada por todas las empresas en la ciudad de Lima que se dedican a comercialización de implemento y equipos médicos. Para recabar la información se empleó como técnica la encuesta y el estudio documental y como instrumento fue el cuestionario y las fichas bibliográficas. Los resultados reportados fueron los siguientes: la empresa en estudios presenta dificultades de control interno en sus cinco componentes, estas dificultades se refieren a que la empresa no cuenta con misión, visión, políticas de control y MOF, lo que ha ocasionado que haya una desorganización en este tema. Assdí también, no se han identificado los riesgos relacionados a las actividades del almacén, razón por la cual se producen pérdidas, mermas y hurtos. Sed cuenta con un sistema de información adecuado, pero no está integrado a los demás componentes. Del mismo modo, la supervisión y monitoreo no cuenta con indicadores ni tampoco una planificación, razón por la cual las anomalías registradas en los procesos no son registradas y/o se dejan pasar por lo que no se realiza la retroalimentación. Por ello se concluyó que el control interno mejorará las posibilidades de mejora de la empresa Inversiones DNP EIRL.