Caracterizacion del control interno de la oficina ejecutiva de logistica y servicios auxiliares del gobierno regional de Tacna, 2017. - De los Reyes Astorga, Marco Antonio (2018)
El objetivo general de la investigación fue describir las características del control interno de la oficina Ejecutiva de Logística y Servicios Auxiliares del Gobierno Regional de Tacna, 2017; se empleó la metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental – transeccional descriptivo, para la toma de la muestra se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario, el cual fue estructurado con 5 preguntas de datos generales y 29 preguntas referidas a nuestra variable objeto de investigación, se tomó una muestra conformada por 20 servidores de la referida oficina. Entre los principales resultados tenemos: El 100% afirmó que la Entidad difunde el código de ética de la función pública a sus trabajadores; el 95% indicó que el personal que interviene en las fases de la contratación está certificado por el OSCE; el 100% afirmó que existe una directiva interna para contrataciones menores o iguales a 8 UTI; el 75% respondió que se ha implementado medidas para mitigar los riesgos en los procesos de contratación; el 100% afirmó que se evalúa que los componentes del control interno estén presentes y funcionen adecuadamente en la oficina; el 70% de la muestra coincidió que los comités de selección gozan de autonomía conforme a las facultades delegadas al amparo de la normatividad de contrataciones; el 100% afirmó que se hace seguimiento oportuno a la implementación de recomendaciones de los informes de OCI. Conclusión: Según los resultados favorables obtenidos en nuestra investigación, podemos concluir en términos generales, que en la oficina Ejecutiva de Logística y Servicios Auxiliares del Gobierno Regional de Tacna, 2017; se cumple la aplicación de los Componentes de Control Interno de manera positiva, lo cual repercute en el logro de los objetivos institucionales, en concordancia con el marco teórico conceptual publicado por la Contraloría General de la República, referido a la importancia del Control Interno descrito en el numeral 2.3.4. del presente trabajo de investigación.